Устройство для определения числа падения тип SWD предназначено для определения числа падения т.е. энзиматической активности альфа-амилазы решающей для качества зерна и муки, особенно ржаной и пшеничной.
Оснащённое программатором актуальных данных и считывание программы на польском, немецком, английском, чешском, русском языке.
Принцип определения основан на доведении до склейки водной пульпы в редукционной пробирке, умещённой в кипящей водяной бане и измерении степени сжижения под воздействием - амилазы. Число падения злаковых и продуктов является показателем активности энзима альфа-амилазы, которая в зёрнах правильно созревших и собранных в сухих условиях появляется в небольших количествах. В условиях повышенной влажности зерна свыше 15%, особенно при жатвах в неблагоприятных атмосферических условиях, повышается активность альфа-амилазы, которая является причиной опасной в последствиях порчи крахмала. Тесто из такой муки приобретает неблагоприятные физико-химические свойства, не гарантирующие получения хорошего хлеба. Поэтому знание степени повреждения зерна и изделий из него позволяет по-другому квалифицировать и предназначать зерно, например
Группа |
Число падения |
Заключение |
Технологические рекомендации |
|
мукa |
||||
пшеничная |
ржаная |
|||
1 |
менее 80 s |
менее 70 s |
очень высокая активность альфа-амилазы в муке |
Мука не пригодна для непосредственной выпечки. В малых количествах можно мешать с группой 4. |
2 |
90 – 150 s |
75 – 100 s |
высокая активность альфа-амилазы |
Пригодна для приготовления смесей с группой 4. |
3 |
170 200 s |
125 – 200 s |
средняя активность альфа-амилазы |
Пригодна для выпечки |
4 |
более 300 s |
более 250 s |
низкая активность альфа-амилазы |
Ржаная мука не пригодна для непосредственной выпечки хлеба с высокой степенью закваски Её следует использовать для пшенично-ржаной выпечки или смесей с группой 2 или 1. Пшеничную муку следует смешивать с группой 2 или 1. В исключительных случаях можно использовать для выпечки с большим количеством сахара. |
5 |
60 – 750 s |
60 – 400 s |
колебания величины |
|
Решение защищённое патентом. Соответствуем международным требованиям в соответствии с нормой PN-ISO 3093.